UJI PERFOMANSI TUNGKU DRUM KILN UNTUK PROSES PEMBUATAN ARANG DARI KULIT BUAH DURIAN SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI

Christian Soolany, Dhimas Oki Permata Aji

Abstract


Jenis penelitian ini bertujuan untuk menguji perfomansi tungku drum kiln untuk proses pembuatan arang dari limbah kulit durian. yang dilaksanakan selama 6 bulan terhitung mulai bulan Juni 2017 - November 2017, dari mulai persiapan perancangan pembuatan alat tungku drum kiln sampai uji sampel arang kulit durian di laboratorium. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa arang kulit durian dapat dimanfaatkan seabgai bahan alternatif energi yang dihasilkan dari proses pembakaran kulit durian dengan tungku drum kiln dan mengetahui kualitas arang kulit durian dari kadar air, nilai kalor, senyawa volatile dan kadar abunya. Proses pembakaran kulit durian dengan tungku drum kiln yang di desain pengaturan lubang udara dan penutupan yang rapat agar efisien menghasilkan kadar air 14,37%, 14,91 %, 14,31% , kadar abu 12,05%, 11,75 %, 12,22 %, Senyawa volatile 18,43 %, 18,47 %, 18,44 %, lamanya waktu proses karbonisasi 4 jam, nilai kalor 4668,3 kal/g, 4589,6 kal/g, 4687,5 kal/g, dan jumlah kulit durian yang dibakar 3,80 Kg, 4 Kg, 3,90 Kg yang berarti bahwa dari hasil penelitian limbah kulit durian yang mayoritas tidak dimanfaatkan mempunyai manfaat apabila diolah, salah satunya dimanfaatkan sebagai arang untuk alternatif energi.

Keywords


Drum Kiln, Kulit Durian, Energi

Full Text:

PDF

References


Kardianto, P. 2009. Pengaruh Variasi Jumlah Campuran Perekat Terhadap Karakteristik Arang Batang Jagung. Skripsi. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Palungkun, R. 2004. Aneka Produk olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta. 118 Hal.

Rifki, R, 2004. Arang Dari Masa ke masa, (On-line).www.tungku.or.id. Diakses 15 Oktober 2010.

Soolany, C. 2010. Uji Performansi drum kiln Untuk Pembuatan Arang Dari Temprung Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto

Sudarmaji, S. B., Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta

Syamsiro, M. dan H. Saptoadi. 2007. Pembakaran Briket Biomassa Kulit durian :Pengaruh Temperatur Udara Preheat.(On-line). www.p3m.amikom.ac.id. Diakses 15 Maret 2010

Wijaya, H. 2007. Perencanaan Drum Kiln Untuk Karbonisasi Arang Tempurung Kelapa. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Kristen Petra. Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JTI-UNUGHA (Jurnal Teknologi Industri - UNUGHA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.