UJI KARAKTERISTIK SIRUP DARI EKSTRAK UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

Siti Khuzaimah

Abstract


Abstrak

Minuman merupakan salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi manusia. Semakin banyak minuman yang dijual dimasyarakat menyebabkan timbulnya persaingan antara pembuat atau pabrik pengolah minuman. Untuk menambah daya tarik konsumen, umumnya pada saat pengolahan minuman itu ditambahkan suatu pewarna yang mencolok, seperti merah, merah muda, dan kuning. Berdasarkan fenomena yang terjadi di masyarakat, maka diperlukan suatu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu solusi untuk mengatasinya yaitu dengan mengkonsumsi minuman yang tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh manusia. Salah satu minuman yang menyehatkan yaitu sirup yang berasal dari ekstrak ubi jalar (Ipomoea babatas L). Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:Mengetahui kadar antioksidan yang terdapat dalam sirup dari ekstrak ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L).Menentukan karakteristik sirup dari ekstrak ubi jalar kuning (Ipomoeabatatas L) yang meliputi kadar betakaroten, kadar gula, dankadar air. Prosedur penelitian menggunakan pengujian kadar air, kadar gula, aktivitas antioksidan, kadar betakaroten.

Keywords


Ubi Jalar Kuning (Ipomeabatatas L), Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Apriyantono, Anton. 1989. Analisis Pangan. Bogor : Institut pertanian Bogor. Blog dokter. 2008. Antioksidan. Diakses melalui http://www.blogdokter.net/2008/10/28/antioksidan/pada tanggal 26 Agustus 2017.

Gurah. 2008. Beta Karoten Si Penangkal Radikal Bebas. Diakses melalui http://pusatmedis.com/betakaroten-si-penangkal-radikal-bebas_154.htmpada tanggal 27 Agustus 2017.

Hernani, Raharjo. M. 2005. Tanaman berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadya . Jakarta

Hilmi. 2008. Ubi Jalar Kaya Manfaat. Diakses melalui http://hilmiakmal.multiply.com/journal/item/13/Ubi_Jalar_Kaya_Manfaatpada tanggal 26 Agustus 2017.

Sofia, D. Antioksidan dan Radikal bebas. Diakses melalui http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/14680/1/10E00035.pdfpada tanggal 26 Agustus 2017.

Zuain. 2007. Ubi Singkong Sehatkan Jantung dan Darah. Diakses melalui http://id.shvoong.com/medicine-and-health/1675679-ubi-singkong-sehatkan-jantung-darah/pada tanggal 26 Agustus 2017.

_____. 2010. Beta karoten. Diakses melalui http://nusaindah.tripod.com/kesbetakaroten.htmpada tanggal 27 Agustus 2017.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JTI-UNUGHA (Jurnal Teknologi Industri - UNUGHA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.