PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN ARANG DARI CANGKANG KAKAO MENGGUNAKAN DRUM KILN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR

Christian Soolany

Abstract


Abstrak Potensi biomassa sebagai alternatif bahan bakarenergi terbarukan lebih mendukung program energi hijau. Sumber energi alternatif dapat dijadikan energi terbarukan adalah cangkang kakao. Salah satu bentuk energy alternative dari cangkang kakao adalah arang cangkang kakao. Pembuatan arang yang umumnya dilakukan dengan cara tradisional. Cara ini memiliki beberapa kelemahan, seperti pengarangan tidak merata dan banyak energi yang hilang akibat pembakaran. Upaya untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan menggunakan drum kiln yang dilapisi isolator. Hasil penelitian ini untuk analisis proksimat cangkang kakao yang digunakan yaitu kadar air 15,6 %, kadarabu 15,5 %, senyawa volatile 48,5 %, kadar karbon 20,4 %, dan nilai kalor 4045.524 kal/g. Untuk arang cangkang kakao diperoleh nilai kadar air arang cangkang kakao 4,2 % - 7,1 %, kadar abu 32,8 % - 36,6 %, senyawa volatil 28 % – 31,2 %, kabar karbon 29,2 % - 32,3 % dan nilai kalor 4969,5914 kal/g.

Keywords


Kata kunci : Biomassa, cangkang kakao, drum kiln, arang cangkang kakao.

Full Text:

PDF

References


Agustina, S. Endah. (2007). Potensi Limbah Produksi Bio-Fuel Sebagai bahan bakar Alternatif. Paper pada Konferensi Nasional Pemanfaatan Hasil Samping Industri Bio-Fuel Serta Peluang Pengembangan Industri Integratednya. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Kab. Cilacap. (2015). Luas dan Produksi Tanaman Kakao Menurut Kecamatan di Kabupaten Cilacap tahun 2014 2015.https://cilacapkab.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/41. Diakses 10 Juni 2017.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2015). Statistik Perkebunan Indonesia, Tree Crop Estate Statistics of Indonesia 2014-2016 Kakao atau Cocoa. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Husada, T. I. (2008). Arang Briket Tongkol Jagung sebagai Energi Alternatif, Laporan Penelitian Program Penelitian inovasi Mahasiswa Provinsi Jawa Tangah, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Lestari, L., E.S. Hasan, Risna. (2017). Pengaruh Tekanan dan Ukuran Partikel terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat. Jurnal Aplikasi Fisika Volume : 13 (2).

Mujiono. (2009). Analisis Pemanfaatan Biobriket Arang Serbuk Gergaji dan Sekam Padi Dilihat dari Aspek Teknis dan Ekonomis : Skripsi, Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Patabang, D. (2011). Studi Karakteristik Termal Briket Arang Kulit Buah Kakao. Jurnal Mekanikal Volume : 2 (1).

Perwira, F.S. 2010. Rancang Bangun Drum Kiln Menggunakan Isolator Untuk Pembuatan Arang Tempurung Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman.

Risna. (2016). Pengaruh Tekanan dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat : Skripsi , Jurusan Fisika. Universitas Halu Oleo, Kendari.

Soolany, C. 2010. Uji Performansi Drum Kiln Untuk Pembuatan Arang Dari Tempurung Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jenderal Soedirman.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.