PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI CANGKANG KAKAOSEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR
Abstract
Potensi biomassa sebagai alternatif bahan bakarenergi terbarukan lebih mendukung program energi hijau. Sumber energi alternatif dapat dijadikan energi terbarukan adalah cangkang kakao. Salah satu bentuk energy alternative dari cangkang kakao adalah arang cangkang kakao.Nilai keunggulan cangkang kakao dijadikan alternatif bahan bakar terbarukan adalah dibuat briket. Adanya bahan bakar alternatif terbarukan dari cangkang kakao dijadikan briket diharapkan dapat mengurangi biaya produksi bagi para pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Cilacap. Hasil uji arangcangkangkakaonilaikadar air arangcangkangkakao 4,2 % - 7,1 %, kadarabu 32,8 % - 36,6 %, senyawavolatil 28 % – 31,2 %, kabarkarbon 29,2 % - 32,3 % dan nilaikalor4969,5914 kal/g.Untukhasilpengujianbriketarangcangkangkakaonilaikadar air 6,45 %, kadarabu 1,11 %, uji tekan 10,95 kg/cm2, nilaikalor 5069.59 cal/g.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, S. Endah. (2007). Potensi Limbah Produksi Bio-Fuel Sebagai bahan bakar Alternatif. Paper pada Konferensi Nasional Pemanfaatan Hasil Samping Industri Bio-Fuel Serta Peluang Pengembangan Industri Integratednya. Jakarta.
Badan Pusat Statistik Kab. Cilacap. (2015). Luas dan Produksi Tanaman Kakao Menurut Kecamatan di Kabupaten Cilacap tahun 2014 2015.https://cilacapkab.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/41. Diakses 10 Juni 2017.
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2015). Statistik Perkebunan Indonesia, Tree Crop Estate Statistics of Indonesia 2014-2016 Kakao atau Cocoa. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Husada, T. I. (2008). Arang Briket Tongkol Jagung sebagai Energi Alternatif, Laporan Penelitian Program Penelitian inovasi Mahasiswa Provinsi Jawa Tangah, Universitas Negeri Semarang, Semarang.
Lestari, L., E.S. Hasan, Risna. (2017). Pengaruh Tekanan dan Ukuran Partikel terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat. Jurnal Aplikasi Fisika Volume : 13 (2).
Mujiono. (2009). Analisis Pemanfaatan Biobriket Arang Serbuk Gergaji dan Sekam Padi Dilihat dari Aspek Teknis dan Ekonomis : Skripsi, Universitas Muhammadiyah, Surakarta.
Patabang, D. (2011). Studi Karakteristik Termal Briket Arang Kulit Buah Kakao. Jurnal Mekanikal Volume : 2 (1).
Perwira, F.S. 2010. Rancang Bangun Drum Kiln Menggunakan Isolator Untuk Pembuatan Arang Tempurung Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman.
Risna. (2016). Pengaruh Tekanan dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Arang Cangkang Coklat : Skripsi , Jurusan Fisika. Universitas Halu Oleo, Kendari.
Soolany, C. 2010. Uji Performansi Drum Kiln Untuk Pembuatan Arang Dari Tempurung Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jenderal Soedirman.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 JTI-UNUGHA (Jurnal Teknologi Industri - UNUGHA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.