UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA IN VITRO KRIM FRAKSI ETANOL 70% DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)

Wahyunita Yulia Sari, Definingsih Yuliastuti, Istiqomah Istiqomah

Abstract


Radikal bebas merupakan salah satu pemicu timbulnya suatu penyakit seperti penuaan dini. Salah satu cara yang digunakan untuk menangkal radikal bebas adalah dengan menggunakan antioksidan. Antioksidan alami lebih digemari karena efek samping yang dihasilkan lebih sedikit. Contoh tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami dan banyak tumbuh di Indonesia adalah pepaya. Berdasarkan penelitian sebelumnya fraksi etanol 70% daging buah pepaya mengandung vitamin C, polifenol, dan flavonoid yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas nilai IC50 dan sifat fisik dari krim fraksi etanol 70% daging buah pepaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah daging buah pepaya yang dibuat menjadi ekstrak kental dengan metode maserasi. Ekstrak kental difraksinasi menghasilkan fraksi kental. Hasil fraksi kental etanol 70% yang diperoleh dibuat sediaan krim F1 (5%), F2 (7,5%), F3 (10%). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa F1, F2, F3 krim fraksi etanol 70% daging buah pepaya memiliki daya antioksidan lemah dengan nilai IC50 sebesar 313,6; 309,06; 317,57. Uji sifat fisik krim fraksi etanol 70% daging buah pepaya memiliki sifat fisik krim yang baik.


Keywords


Daging buah pepaya, fraksi etanol 70% daging buah pepaya, vitamin C, antioksidan, sifat fisik sediaan krim.

Full Text:

PDF

References


Badan POM RI, 2010, Acuan Sediaan Herbal, Vol. 5, Edisi I, Direktorat Obat Asli Indonesia, Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia

Marinova dan Batchvarov, 2011, Evaluation Of Methods For Determination Of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH, Bulgarian Journal Of Agricultural Science, 17(1).

Muchtadi, Deddy, 2012, Pangan Fungsional & Senyawa Bioaktif, Bandung: Alfabeta

Panzarini, Elisa, Majdi Dwikat, StefaniaMariano, Cristian Vergallo, dan Luciana Dini 2014, Administration Dependent Antioxidant Effect of Carica papaya Seeds Water Extract, Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014: 1-4.

Rahmatika, A., 2017, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashibata (Angelica Keiskei Koidz) Dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening agent, Skripsi, Jakarta

Suhartono, Eko, 2016, Toksisitas Oksigen Reaktif & Antioksidan di Bidang Kedokteran dan Kesehatan,Yogyakarta: Gosyen Pubishing

Winarsi, Hery, 2007, Antioksidan Alami & Radikal Bebas, Yogyakarta: PT. Kanis

Wulansari, A.N., 2018, Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinium Varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami, Farmaka 16 (2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


WIJAYAKUSUMA PROSIDING SEMINAR NASIONAL