PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK GULA MERAH DI PANGANDARAN, JAWA BARAT

Dina Prasetyaningrum

Abstract


Pada jaman sekarang ini masyarakat Indonesia mulai memperhatikan kesehatan. Oleh sebab itu, masyrakat Indonesia mulai tertarik pada hal-hal yang lebih natural sehingga lebih menjaga kesehatan mereka. Pada umumnya, manusia setiap harinya mengkonsumsi gula, sehingga masyarakat sekarang mulai mengganti gula mereka dengan gula yang lebih sehat yaitu gula merah. Gula merah mulai dilirik dan semakin meroket seiring dengan kebutuhan masyarakat untuk mengkonsumsi segala bahan makanan sehat. Salah satu produksi gula merah yaitu gula merah milik Pak Nanang yang terdapat di Pangandaran, Jawa Barat. Sayangnya, Pak Nanang belum memiliki kemasan yang baik dan menarik bila produknya dijual di supermarket. Metode yang akan digunakan yaitu dengan cara observasi, kajian pustaka dan dokumentasi data, selanjutnya akan dianalisis menggunakan metode view dan USP (Unit Selling Proposition). Melalui perancangan dan pengembangan ini, ingin meningkatkan brand image produk gula merah Pak Nanang.

Kata kunci: Perancangan dan Pengembangan, Kemasan, Gula Merah Nanang PD. Wasun Jaya.


Full Text:

PDF

References


Anam C. (2015). Pengembangan Desain Sepatu Wanita dengan Keunikan Lokal Kota Surabaya. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III. Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya : 563-572.

Cahyorini A & Rusfian EZ. (2011). The Effect of Packaging Design on Impulsive Buying. Journal of Administrative Science & Organization, 18 (1) : 11-21.

Cenadi, Christine Suharto (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. Nirmana Vol. 2, No. 1, Januari 2000: 92 – 103.

Kartajaya H. (1996). Marketing Plus 2000 Siasat Memenangkan Persaingan Global. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Meilani. (2014). Pecitraan Desain Kemasan Oleh-Oleh. Humaniora, 5 (2) : 901-908.

Noviadji BR. (2014). Desain Kemasan Tradisional dalam Konteks Kekinian. Jurnal Fakultas Desain 1 (1) : 10-21.

Rahayul E dan Widajati E. (2007). Pengaruh Kemasan. Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan Terhadap Viabilitas Benih Calsin. Jurnal Penelitian Pertanian. BUI. Agron.(35) (3) 191-196 (2007).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi || e-issn, 2620-6099, p-issn, 2620-7680